Amt der Oö. Landesregierung
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Naturreislaibchen mit Basilikumsauce

Ein Rezept von: Berufsschule Altmünster

Für 100 Personen: 104 g pro Portion - 10,4 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 5 kg Naturreis
  • 200 ml Rapsöl
  • 1,5 kg Zwiebel, fein geschnitten
  • 4 kg Magertopfen
  • 25 Eier
  • Kräutersalz, Pfeffer, Knoblauch
  • Gartenkräuter (Petersilie, Schnittlauch, Kerbel)
  • Vollkornbrösel nach Bedarf
  • 1 l Rapsöl zum Braten  
  • Sauce:
  • 2 kg Kartoffeln
  • 400 g Zwiebel
  • 4 l Gemüsebrühe
  • 200 ml Sauerrahm
  • 300 ml Joghurt 1%
  • Basilikumblätter, Kräutersalz

Zubereitung:

  • Zwiebel in Rapsöl anlaufen lassen, Reis und Wasser zugeben und weichdünsten.
  • Den überkühlten Reis mit Topfen, Eiern, Gewürzen und Kräutern vermengen und Brösel nach Bedarf dazumischen
  • Laibchen formen und in wenig Öl braten.

Für die Sauce:

  • Die Kartoffeln schälen und klein schneiden.
  • Zwiebel fein hacken und in Öl anlaufen lassen.
  • Kartoffeln zugeben, mit Suppe aufgießen und weichdünsten lassen.
  • Basilikumblätter zugeben und mit dem Mixstab pürieren.
  • Mit Joghurt-Sauerrahm-Gemisch sowie Salz vollenden.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
177 kcal 14,1 g 5,65 g 6,9 g 0,831 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen vegetarisch, Für Schule und Kindergarten: ja