Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Krautstrudel 2

Ein Rezept von: Forstliche Ausbildungsstätte Ort

Für 10 Personen: 265 g pro Portion - 2,65 kg Gesamtmenge

Krautstrudel (Quelle: Foto: Land OÖ, Linschinger (Quelle: Foto: Land , Linschinger)

Zutaten:

  • Strudelteig
  • 500 g Mehl
  • 125 ml Wasser
  • 2 EL Öl  
  • 2 kl. Köpfe Weißkraut
  • 2 Zwiebeln
  • 3 EL Öl
  • 2 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 500 ml Weißwein
  • Majoran, Kümmel, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Aus Mehl, Wasser und Öl einen Strudelteig herstellen.
  • Kraut in feine Streifen schneiden. Den geschnittenen Zwiebel in Öl glasig anrösten.
  • Kraut beigeben und durchrösten, bis es in sich zusammenfällt.
  • Etwa 20 min bei kleiner Hitze schmoren.
  • Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Majoran würzen. Mit Weißwein ablöschen und weich dünsten.
  • Abkühlen lassen und das Paprikapulver unterrühren.
  • Einen Strudel formen und im vorgeheizten Rohr bei 170 °C ca. 30 min backen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
281 kcal 5,76 g 40,5 g 7,04 g 6,37 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen vegetarisch, Für Schule und Kindergarten: nein