Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Kaspressknödel mit Cottage-Cheese-Dip

Ein Rezept von: Schulküche der Marktgemeinde Ottensheim

Für 100 Personen: 255 g pro Portion - 25,5 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 3 kg Knödelbrot
  • 3 kg Vollkornbrot
  • 4 kg Magerkäse
  • 3 kg Zwiebeln
  • 300 ml Öl
  • 6 l Magermilch 
  • 90 Eier
  • Salz, Pfeffer
  • Petersilie
  • 250 ml Olivenöl zum Bepinseln
  • 5 kg Cottage Cheese
  • Knoblauch
  • Essiggurkerl

Zubereitung:

  • Knödelbrot und gewürfeltes Vollkornbrot mit der Milch einweichen.
  • Zwiebel kleinwürfelig schneiden und goldgelb rösten.
  • Etwas überkühlt unter die Brotmasse geben, Eier und gewürfelten Käse unterrühren und abschmecken.
  • Knödel formen, mit etwas Öl bepinseln und im vorgeheizten Rohr bei 180-200°C backen.
  • Cottage Cheese mit Salz, Pfeffer, Knoblauch, Petersilie und gewürfelten Essiggurkerln verfeinern.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
333 kcal 13,8 g 32,3 g 19,2 g 4,12 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen vegetarisch, Für Schule und Kindergarten: ja