Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Käsesauce

Für 10 Personen: 36 g pro Person - 360 g Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 120 g Weichkäse z.B. Österkron oder Schmelzkäse
  • 40 g Butter
  • 50 g Mehl
  • ½ l Gemüsefond
  • 80 ml Sauerrahm
  • 60 ml Milch halbfett
  • Salz, Pfeffer, Basilikum, Muskat

Zubereitung:

  • Mehl in Butter hell anschwitzen, mit Suppe und Milch unter ständigem Rühren langsam aufgießen. 
  • Österkron in kleine Stücke schneiden und zugeben. 
  • Würzen und leicht köcheln lassen bis der Käse geschmolzen ist. 
  • Sauerrahm gut abrühren und die Sauce damit verfeinern.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
10 kcal 7,73 g 4,25 g 3,53 g 0,2 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen vegetarisch, Für Schule und Kindergarten: ja