Amt der Oö. Landesregierung
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Kartoffelstrudel

Ein Rezept von: HLW und Hotelfachschule Weyer

Für 100 Personen: 220 g pro Portion - 22,0 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 4 kg glattes Mehl
  • 300 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 2,5 l Wasser
  • Salz, Essig
  • 8 kg Kartoffeln
  • 300 ml Öl
  • 2,5 kg Zwiebeln
  • 1 kg Lauch
  • 1,25 l Sauerrahm
  • 1,25 l Joghurt 1%
  • 50 Eier
  • Salz, Pfeffer
  • 500 g Brösel
  • 20 g Knoblauch
  • 100 ml Öl zum Bestreichen

Zubereitung:

  • Aus Mehl, Öl, Wasser, Salz und Essig Strudelteig zubereiten und rasten lassen.
  • Kartoffeln dämpfen, klein würfelig schneiden und mit angeröstetem Lauch und Zwiebeln vermengen.
  • Würzen, abkühlen lassen und Dotter und Rahm untermengen.
  • Eischnee unterziehen.
  • Strudelteig ausziehen, füllen, mit Öl bestreichen und ca. 30 min bei 180°C backen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
348 kcal 13,1 g 45,8 g 10,8 g 4,39 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen vegetarisch, Für Schule und Kindergarten: ja