Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Kartoffel-Topfen-Laibchen

Ein Rezept von: Fachschule für wirtschaftliche Berufe der Oblatinnen

Für 10 Personen: 210 g pro Portion - 2,10 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 750 g Kartoffeln
  • 3 Eier
  • 80 g Weizengrieß
  • 400 g Magertopfen
  • 100 g glattes Mehl
  • Petersilie, Majoran Salz, Pfeffer
  • 200 g Zwiebel
  • 3 EL Rapsöl
  • 200 g Champignons
  • etwas Mehl zum Formen
  • Semmelbrösel
  • 5 EL Öl zum Braten

Zubereitung:

  • Feingeschnittene Zwiebel und zerkleinerte Champignons in etwas Öl anbraten.
  • Aus geriebenen Kartoffeln, Magertopfen, Grieß, Mehl und Eier einen Teig herstellen.
  • Zwiebel und Champignons darunter mischen, Laibchen formen, in Semmelbrösel wälzen und in wenig Öl braten.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
303 kcal 20 g 19,7 g 10,7 g 2,98 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen vegetarisch, Für Schule und Kindergarten: ja