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Kartoffel-Gemüseauflauf

Ein Rezept von: Alten- und Pflegeheim Marienheim der Franziskanerinnen von Vöcklabruck

Für 10 Personen: 374 g pro Portion - 3,74 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 2 kg Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 100 g Lauch
  • 80 g Karotten
  • 100 g Sellerie
  • 100 g Blattspinat
  • 30 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 20 ml Weißwein
  • 4 Tomaten
  • Salz, Pfeffer, Oregano
  • Knoblauch, Basilikum

Bechamel:

  • 60 g Margarine
  • 60 g Zehnkornmehl
  • 750 ml Magermilch
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • evtl. Parmesan

Zubereitung:

  • Kartoffeln schälen und blättrig schneiden.
  • Zwiebel in etwas Öl anrösten, das restliche Gemüse für das Sugo mitrösten.
  • Tomatenmark dazugeben, mit Weißwein aufgießen und würzen. 
  • Kartoffelscheiben in eine befettete Pfanne schichten, Gemüsesugo darauf streichen, eine Lage Kartoffeln darauf verteilen, Blattspinat darüber geben und als Abschluss eine weitere Schicht Kartoffeln.
  • Mit Béchamelsauce aus Margarine, Mehl, Milch, Salz, Pfeffer, Muskat und Parmesan übergießen und backen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
273 kcal 8,34 g 38,8 g 8,47 g 6,58 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen vegetarisch, Für Schule und Kindergarten: ja