Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Tomatensuppe

Für 10 Personen:366 g pro Portion - 3,66 kg Gesamtmenge

Tomatensuppe (Quelle: Foto: BeTa-Artworks - Fotolia (Quelle: Foto: BeTa-Artworks - Fotolia)

Zutaten:

  • 1 kg Tomatenpulpe
  • 50 ml Olivenöl
  • 100 g Zwiebeln
  • 150 g Wurzelgemüse
  • 60 g Vollkornmehl
  • 2 L Wasser
  • 1 TL Zitronensaft
  • 50 g Naturreis od. Hörnchen
  • Pfefferkörner, Lorbeer, Zimt
  • Salz, Zucker, Tomatenmark

Zubereitung:

  • Klein geschnittenes Wurzelgemüse und Zwiebeln in Öl anschwitzen.
  • Mit Mehl stauben und mit Wasser aufgießen.
  • Tomatenpulpe und Gewürze zugeben und ca. 30 min köcheln lassen.
  • Suppe pürieren und abschmecken.

Tipp: Reis oder (Vollkorn)Hörnchen extra kochen und als Einlage geben, um den Sättigungswert der Suppe zu erhöhen z. B. als Vorspeise für ein süßes Hauptgericht oder als leichte Abendmahlzeit.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
106 kcal 5,44 g 8,22 g 2,2 g 2,45 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Suppen, Für Schule und Kindergarten: ja