Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Tomatencremesuppe mit Reis

Ein Rezept von: Michael Wöß

Für 10 Personen:255 g pro Portion - 2,55 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 800g  Tomaten aus der Dose
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 1,5l  Wasser Suppenpulver
  • 3 El Tomatenmark
  • Salz,
  • Pfeffer,
  • etwas Zucker, 
  • Knoblauch,
  • Basilikum,
  • Petersilie
  • 100g Reis (Natur, Parboiled)

Zubereitung:

  • Fein geschnittenen Zwiebel in Olivenöl anlaufen lassen, Zucker dazu und etwas karamellisieren, gehackten Knoblauch und Tomatenmark dazu (wenn getrocknetes Basilikum verwendet wird dann das auch dazu) und kurz glasig mit rösten lassen.
  • Dann die Tomatenpulpe dazu geben, mit Wasser und Suppenwürze auffüllen, würzen, durchkochen, mixen, abschmecken, dann den Reis dazu und weich kochen, zum Schluss mit frischem Basilikum und Petersilie vollenden.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
69 kcal 2,23 g 10,3 g 1,61 g 1,13 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Suppen, Für Schule und Kindergarten: ja