Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Mexikanische Bohnensuppe

Ein Rezept von: LKH Gmunden

Für 100 Personen: 105 g pro Portion - 10,5 kg Gesamtmenge

Mexikanische Bohnensuppe (Quelle: Foto: manla - Fotolia (Quelle: Foto: manla - Fotolia)

Zutaten:

  • 4 kg  Bohnen
  • 500 g Zwiebel
  • 10 Stangen Lauch
  • 150 g Knoblauchzehen
  • 250 ml Öl
  • 1 kg mageres Geselchtes
  • 400 g Paprikapulver
  • 200 ml Essig
  • 2,5 kg Kartoffeln
  • 6 l Gemüsesuppe (frisch oder Würfel)
  • 15 Pfefferoni
  • Bohnenkraut, Petersilie
  • Salz, Pfeffer, Thymian
  • 400 g Tomatenmark
  • 200 g Vollkornmehl

Zubereitung:

  • Öl erhitzen, das gewürfelte Geselchte darin rösten, grob gehackte Zwiebel, Knoblauch und Lauch nach 2 min mitrösten.
  • Paprikapulver beigeben und mit Essig ablöschen.
  • Die geschälten und gewürfelten Kartoffeln dazugeben.
  • Mit Mehl stauben und mit der Gemüsesuppe aufgießen. Gewürze sowie Tomatenmark beifügen und ca. 15 min leicht kochen lassen.
  • Bohnen und in Ringe geschnittene Pfefferoni dazugeben, etwas aufgießen und nochmals aufkochen lassen.

Tipp: Beilagenempfehlung: Vollkornweckerl und Blattsalat


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
118 kcal 4,75 g 11,1 g 7,51 g 6,2 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Suppen, Für Schule und Kindergarten: ja