Startseite
// Service
// Rezepte
// Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen vegetarisch H - O
// Harry Potter-Laibchen (Hirselaibchen) mit Kräuterrahmsauce
Harry Potter-Laibchen (Hirselaibchen) mit Kräuterrahmsauce
Ein Rezept von: Schulküche der VS Kremsmünster
Für 100 Personen: 111 g pro Portion - 11,1 kg Gesamtmenge
Zutaten:
- ca. 4,5 kg Hirse
- ca. 9 l Wasser
- Salz, Lorbeerblätter
- 25 Zwiebel
- 24 Knoblauchzehen
- 250 ml Öl
- 500 g Vollkornmehl
- Petersilie
- 25 Eier
- Brotbrösel
- 1 l Öl zum Braten
- Sauce:
- 800 g Margarine
- 1 kg Mehl
- 13,75 l Gemüsefond
- 375 ml Milch
- 500 ml Sauerrahm
- 500 ml Joghurt 1%
- Kräuter nach Belieben
Zubereitung:
- Hirse, Wasser, Salz, Lorbeerblatt und Suppenwürfel kurz aufkochen, ca. 5-7 min kochen, dann auskühlen lassen.
- Zwiebel fein hacken und glasig anschwitzen.
- Knoblauch, Mehl, Petersilie, Ei und Zwiebel zur Hirsemasse geben, alles gut durchmischen und Laibchen formen.
- In Bröseln wenden und in Rapsöl goldbraun anbraten.
- Margarine erhitzen, Mehl anschwitzen, mit Gemüsefond aufgießen und köcheln lassen.
- Anschließend Milch, Sauerrahm und Joghurt gut verrühren und zugeben.
- Mit gehackten Kräutern und Salz abschmecken.
Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:
Energie | Fett | Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe |
---|---|---|---|---|
410 kcal | 23,4 g | 41,8 g | 8,22 g | 2,66 g |
Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen vegetarisch, Für Schule und Kindergarten: ja