Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Maronischaumsuppe

Ein Rezept von: Michael Wöß

Für 10 Personen: 333 g pro Portion - 3,33 kg Gesamtmenge

Gemüsecremesuppe (Quelle: Foto: silencefoto - Fotolia (Quelle: Foto: silencefoto - Fotolia)

Zutaten:

  • 2 Karotten
  • 2 Stangensellerie
  • 2 mittelgroße Zwiebel
  • 1 kg Maroni geschält und gekocht
  • 1,5 l Suppe (Würfel)
  • 1/4 l Weißwein
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 g Schlagobers oder Creme Fraiche
  • Salz,
  • Pfeffer,
  • Zucker

Zubereitung:

  • Zwiebel in Olivenöl glasig dünsten, Zucker dazu geben und etwas karamellisieren lassen.
  • Klein geschnittene Karotten, Stangensellerie und Maroni dazu (4 Stück Maroni hacken als Suppeneinlage) und dünsten lassen.
  • Mit Weißwein ablöschen, mit Suppe auffüllen und alles weich kochen.
  • Suppe fein pürieren (Suppe soll nicht zu dick- oder zu dünnflüssig sein) und mit Obers oder Creme fraiche abrunden, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Zum Schluss mit Mixstab aufschäumen. Die gehackten Maroni als Einlage verwenden.

Tipp: Man kann auch gegrillte Fasanbrust oder Entenbrust oben auf als Einlage geben.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
248 kcal 7,07 g 37,4 g 3,8 g 9,81 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Suppen, Für Schule und Kindergarten: nein