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Grünkernlaibchen mit Letscho

Ein Rezept von: HBLW Linz Landwiedstraße

Für 100 Personen: 239 g pro Portion - 23,9 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 1,9 kg Grünkern, geschrotet
  • 500 g Dinkelschrot
  • 700 g griffiges Weizenmehl
  • 5 l Wasser Suppenwürze
  • 1,3 kg blonde Zwiebel
  • ca. 20 Lorbeerblätter
  • 18 Eier
  • Kräutersalz, Majoran, Pfeffer, Basilikum
  • 3 Bund Petersilien
  • 100 g Knoblauch
  • 1,3 kg Brösel
  • 1 kg Kürbiskerne (oder Sesam oder Sonnenblumenkerne), grob gehackt
  • 1 l Maiskeimöl  
  • Letscho:
  • 300 ml Sonnenblumenöl
  • 3 kg blonde Zwiebel
  • 2 Dosen Tomatenmark à 850 g
  • 4 kg grüne Paprika
  • 4 kg rote Paprika
  • 2 kg gelbe Paprika
  • Salz, Oregano, Basilikum, Thymian, Suppenwürze
  • 100 g Knoblauch
  • 3,5 l Wasser
  • 2 Bund Petersilie

Zubereitung:

  • Wasser, Zwiebel, Lorbeerblätter und Suppenwürze zum Kochen bringen, Grünkernschrot einrühren, ca. 10 min quellen lassen, auskühlen.
  • Restliche Zutaten einrühren, pikant abschmecken, Laibchen formen.
  • Laibchen mit Öl besprühen, zum Backen auf Roste mit Papier legen.  
  • Für das Letscho die Zwiebeln in Öl anbraten und die in Streifen geschnittenen Paprika und das Tomatenmark dazugeben.
  • Abschmecken und weich dünsten.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
378 kcal 20 g 38,3 g 10,9 g 9,07 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen vegetarisch, Für Schule und Kindergarten: ja