Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Getreidelaibchen mit Ananas gratiniert

Ein Rezept von: Michael Wöß

Für 10 Personen: 313 g pro Portion - 3,13 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 400 g Getreideschrot
  • 800 ml Wasser Gemüsebrühe
  • 250 g Magertopfen
  • 200 g Karotten, Zucchini und Paprika fein geraspelt
  • 1 Zwiebel fein gehackt
  • 3 Eier
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Oregano,
  •  Petersilie, Knoblauch
  • 20 Scheiben Ananas
  • 20 Scheiben Käse mager

Zubereitung:

  • Wasser mit Gemüsebrühe aufkochen, Getreideschrot einrieseln lassen und ca. 10 Minuten kochen, dann ca. 20 Minuten zugedeckt auf ausgeschalteter Platte ausquellen lassen.
  • Anschließend Getreideschrot überkühlen. 
  • In der Zwischenzeit Zwiebel und etwas Knoblauch in Olivenöl anlaufen lassen. 
  • Dann Getreideschrot, Topfen, Gemüse, Zwiebel, Eier, Knoblauch, Oregano, Petersilie und Gewürze vermischen. 
  • 20 Laibchen formen und auf ein Backpapier legen.
  • Bei ca. 200° im Rohr für ca. 15 -20 Minuten backen, mit je einer Ananasscheibe und Käsescheibe belegen und nochmals kurz überbacken.

Tipp: Beilagenempfehlung: Currysauce

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen vegetarisch, Für Schule und Kindergarten: ja