Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Kartoffelsuppe nach Art des Hauses

Ein Rezept von: Bezirksalten- und Pflegeheim Eferding

Für 100 Personen: 153 g pro Portion - 15,3 kg Gesamtmenge

Kartoffelsuppe (Quelle: Foto: silencefoto - Fotolia (Quelle: Foto: silencefoto - Fotolia)

Zutaten:

  • 2 kg Zwiebel, würfelig geschnitten
  • 4 kg Champignons
  • 6 kg Kartoffeln, würfelig geschnitten
  • 1 kg Karotten, würfelig geschnitten
  • 130 ml Öl zum Anbraten
  • 20 l Gemüsesuppe
  • Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Wacholderbeeren
  • Majoran, Liebstöckel, Salz, Pfeffer
  • 250 ml Essig
  • 1 l Sauerrahm
  • 750 g Mehl
  • 7 l Wasser

Zubereitung:

  • Zwiebeln in Öl leicht anschwitzen, kleingeschnittene Champignons mitrösten, mit Essig ablöschen und aufgießen.
  • Kartoffeln und Gewürze dazugeben und kochen lassen bis die Kartoffeln bissfest sind.
  • Karotten kurz mitkochen.
  • Sauerrahm mit lauwarmem Wasser und Mehl verrühren, in die Kartoffelsuppe einrühren und aufkochen lassen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
99,9 kcal 3,7 g 12,3 g 3,84 g 3,06 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Suppen, Für Schule und Kindergarten: ja