Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Getreidelaibchen

Ein Rezept von: Altenheim Frankenburg

Für 25 Personen: 210 g pro Portion - 5,25 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 1 kg Dinkel
  • 500 g Haferflocken
  • je 1 kg Lauch, Karotten, Sellerie
  • 500 ml Joghurt 1%
  • Salz
  • Schnittlauch
  • 250 ml Öl

Zubereitung:

  • Dinkel über Nacht einweichen, in Gemüsesuppe aufkochen.
  • Lauch in wenig Olivenöl anschwitzen, geraspelte Karotten und Sellerie mitrösten.
  • Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Knoblauch würzen.
  • Unter die Dinkelmasse mischen, mit Vollmehl binden.
  • Dann in wenig Olivenöl anbraten.
  • Joghurt mit Salz und gehacktem Schnittlauch verrühren.

Tipp: Beilagenempfehlung: Blattsalate


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
318 kcal 12,4 g 40,9 g 9,94 g 9,11 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen vegetarisch, Für Schule und Kindergarten: ja