Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Gemüsestrudel

Für 15 Personen: 94,3 g pro Portion - 1,41 kg Gesamtmenge

Gemüsestrudel (Quelle: Foto: Avanti69 - Fotolia (Quelle: Foto: Avanti69 - Fotolia)

Zutaten:

  • 200 g Mehl
  • 150 g Vollkornmehl
  • ca. 180 ml Wasser
  • 1 EL Öl
  • 4 ml Essig
  • 800 g Gemüse der Saison
  • 50 ml Sauerrahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kräuter
  • Knoblauch
  • 2 EL Öl zum Bepinseln

Zubereitung:

  • Aus den Zutaten einen Strudelteig herstellen und an einem warmen Ort 30 min rasten lassen.
  • Gemüse waschen, schälen und würfelig schneiden. Gemüse blanchieren und gut würzen.
  • Strudelteig ausziehen. Gemüsewürfel und Rahm auf dem Strudelteig verteilen und von beiden Seiten zur Mitte hin einrollen.
  • Gemüsestrudel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Öl bepinseln und im vorgeheizten Rohr bei 180 °C ca. 30 - 40 min goldgelb backen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
111 kcal 3,12 g 17,5 g 3,05 g 3,48 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen vegetarisch, Für Schule und Kindergarten: ja