Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Gemüserahmnudeln

Ein Rezept von: Gymnasium Dachsberg

Für 100 Personen: 280 g pro Portion - 28,0 kg Gesamtmenge

Gemüserahmnudeln (Quelle: Foto: Land OÖ, Linschinger (Quelle: Foto: Land , Linschinger)

Zutaten:

  • 6 kg Nudeln
  • 3 kg Wurzelgemüse
  • 2 kg Brokkoli
  • 2 kg Karfiol
  • 3 Stangen Lauch
  • 2 kg Zwiebel
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 2 l Sauerrahm
  • 5 l Wasser oder Gemüsesuppe
  • 100 ml Öl
  • 100 g Margarine
  • 1 kg Mehl
  • Salz, Pfeffer, Liebstöckel, Kräuter der Provence

Zubereitung:

  • Gemüse in nicht zu kleine Stücke schneiden, kurz in Öl-Margarinemischung anrösten, stauben, mit Suppe ablöschen, aufgießen und Sauerrahm unterrühren.
  • Nach dem Aufkochen mit Salz, Pfeffer, Liebstöckel und Kräutern der Provence abschmecken.
  • Mit den nicht ganz fertig gekochten Nudeln vermischen, kurz nochmals aufkochen bis die Nudeln al dente sind.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
334 kcal 7,89 g 53,5 g 11,2 g 5,54 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen vegetarisch, Für Schule und Kindergarten: ja