Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Gemüselasagne

Ein Rezept von: Schulzentrum Josee d. Caritas f. Betreuung u. Pflege

Für 100 Personen: 366 g pro Portion - 36,6 kg Gesamtmenge

Gemüselasagne (Quelle: Foto: Viktor - Fotolia (Quelle: Foto: Viktor - Fotolia)

Zutaten:

  • 5 kg Lasagneblätter (Trockenware)
  • 2 kg Zwiebeln
  • 3 kg Karotten
  • 3 kg Sellerie
  • 3 kg Lauch
  • 2 kg Pilze
  • 200 g Mozzarella, gerieben
  • 4 kg Tomaten
  • 500 ml Olivenöl
  • 400 g Tomatenmark
  • 7 l Wasser
  • 140 g Suppenwürfel
  • Salz, Pfeffer, Oregano, Basilikum, Knoblauch, Petersilie, etwas Zucker
  • 600 g Margarine
  • 400 g Vollkornmehl
  • 400 g Weizenmehl
  • 7 l Magermilch
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:

  • Zwiebel in Olivenöl anlaufen lassen, würfelig geschnittenes Gemüse und geviertelte Champignons dazu, Tomaten und Zucker beigeben und mitrösten lassen.
  • Würfelig geschnittene Tomaten beigeben, mit Wasser und Suppenwürze auffüllen, würzen, durchkochen und Kräuter dazugeben.
  • Béchamel herstellen, in eine befettete Form zuerst Béchamel geben (sonst verbrennen die Teigblätter), dann abwechselnd Teigblätter, Gemüsesugo, Teigblätter, Béchamel in die Form schlichten. Bei 180°C ca. 45 min backen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
308 kcal 11,9 g 38,2 g 11,2 g 6,73 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen vegetarisch, Für Schule und Kindergarten: ja