Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Gemüselaibchen

Ein Rezept von: Kneipp-Kurhaus der Marienschwestern vom Karmel, Bad Kreuzen

Für 60 Personen: 242 g pro Portion - 14,5 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 40 Semmeln
  • 20 Eier
  • 15 Eiklar
  • 150 g Butter
  • 3 kg Karotten
  • 3 kg Sellerie
  • 2,4 kg Brokkoli
  • 2,4 kg Fenchel
  • 900 g Edamer
  • 450 g Vollkorn-Brösel
  • Salz, Pfeffer, Majoran
  • Muskatnuss, Petersilie
  • 200 ml Öl zum Bepinseln

Zubereitung:

  • Gemüse in kleine Würfel schneiden und dünsten. Semmeln würfelig schneiden, in zerlassener Butter und Eiern einweichen, klein geschnittenen Edamer, Gemüse, Brösel und Gewürze dazugeben, gut vermischen, Laibchen formen, mit Öl bepinseln und im Kombidämpfer garen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
234 kcal 15,6 g 11,6 g 11,5 g 7,17 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen vegetarisch, Für Schule und Kindergarten: ja