Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Grünkernaufstrich

Ein Rezept von: Olaf Bätje

Für 12 Personen: 157,5 g pro Portion - 1,89 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 270 g Grünkernschrot 
  • 1 kg Magertopfen
  • 60 g Zwiebel
  • 40 g Karotten
  • 40 g Sellerie
  • 80 g Essiggurkerl
  • 200 ml Milch halbfett
  • 200 ml Sauerrahm
  • Essig, Kräuter,
  • Salz, Pfeffer, Knoblauch

Zubereitung:

  • Grünkernschrot 1:2 in Salzwasser weich dünsten und ca. 15 min ausquellen lassen.
  • Zwiebel, Karotten, Sellerie und Gurkerl in feine Würfel schneiden.
  • Magertopfen mit Milch und Rahm verrühren.
  • Den ausgekühlten Grünkern mit dem Gemüse und der Topfenmasse vermengen.
  • Mit Essig, Kräutern, Gewürzen und ev. etwas Wasser abschmecken.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
180,83 kcal 4,4 g 19,5 g 14,91 g 2,35 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Vorspeisen und Salate, Für Schule und Kindergarten: ja