Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Topfen-Nussnudeln

Ein Rezept von: Michael Wöß

Für 15 Personen:168 g pro Portion - 2,52 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 650 g glattes Mehl
  • 1,25 kg Magertopfen
  • 5 Eier
  • Salz, Zitronenzeste, Vanille
  • 250 g gemahlene Nüsse
  • Etwas Vanillezucker 75 g Butter

Zubereitung:

  • Mehl, Topfen, Eier und Aromaten zu einem glatten Teig verarbeiten und ½ Stunde rasten lassen, dann Nudeln formen und in Salzwasser kochen.
  • Nüsse mit Butter und Vanillezucker rösten und die Nudeln noch heiß darin wälzen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
369 kcal 14,9 g 35,6 g 22,2 g 3,56 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Süßspeisen, Für Schule und Kindergarten: ja