Polentanockerl
Ein Rezept von: Martin Thaller
Für 30 Personen: 101 g pro Portion - 3,03 kg Gesamtmenge
Zutaten:
- 375 ml Milch
- 375 g Wasser
- Prise Salz, Vanille, Zitronensaft
- 375 g Polenta
- 225 g geriebene Haselnüsse
- 300 g Magertopfen
- 2 EL Rohzucker
- 4 Eier
- 1125 g Himbeeren
- etwas Wasser
- Maizena
- Rohzucker
Zubereitung:
- Milch, Wasser und Salz aufkochen, Polenta einrühren, unter ständigen rühren aufkochen lassen, bis sich die Masse vom Topf löst und sich auf dem Topfboden ein weißlicher Belag bildet.
- Topf vom Herd nehmen und überkühlen lassen.
- Topfen mit der Hälfte der Nüsse und den Ei unterrühren, mit den Gewürzen und den Rohzucker abschmecken.
- Nockerl formen und in Salzwasser ca. 10 Minuten ziehen lassen.
- Abgetropft mit den gerösteten Nüssen bestreuen und mit einer Fruchtsauce servieren.
- Für die Fruchtsauce die Himbeeren mit etwas Wasser aufkochen und mit Maizena etwas eindicken mit Rohzucker süßen.
Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:
Energie | Fett | Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe |
---|---|---|---|---|
134 kcal | 6,21 g | 13,6 g | 5,27 g | 3,86 g |
Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Süßspeisen, Für Schule und Kindergarten: ja