Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Müsliriegel

Für 100 Personen: 30,3 g pro Portion - 3,03 kg Gesamtmenge

Müsliriegel (Quelle: Foto: Land OÖ / Linschinger (Quelle: Foto: Land / Linschinger)

Zutaten:

  • 600 g Honig
  • 1 kg Trockenfrüchte, ungeschwefelt
  • 400 g Vollkorn-Haferflocken
  • 400 g Vollkorn-Weizenflocken
  • 100 g Kokosraspel
  • 100 g Haselnüsse gehackt
  • 200 g Sesam
  • 4 Stk. Eier
  • 1 Stk. Vanilleschote
  • Zimt, Salz

Zubereitung:

  • Den Honig mit ¼ l Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze erwärmen.
  • Trockenfrüchte in kleine Stücke schneiden.
  • Alle Zutaten sowie Zimt und eine Prise Salz in eine Rührschüssel geben und durchmischen.
  • Dotter mit Honigwasser gut verrühren, zu der Müslimischung geben und 10 min quellen lassen.
  • Eiklar steif schlagen und vorsichtig unterheben.
  • Backblech mit Backpapier auslegen, die Müslimischung draufgeben, mit Frischhaltefolie abdecken und mit einem Nudelholz ausrollen.
  • Frischhaltefolie abziehen und die Masse bei 160 °C ca. 20 - 30 min backen.
  • Die noch heiße Masse in Stücke (à 30 g) schneiden.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
101 kcal 2,96 g 15,9 g 2,17 g 1,97 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Süßspeisen, Für Schule und Kindergarten: ja