Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Kürbis-Apfelkompott

Ein Rezept von: Michael Wöß

Für 100 Personen: 141 g pro Portion - 14,1 kg Gesamtmenge

Kürbis-Apfelkompott (Quelle: Foto: Land OÖ / Linschinger (Quelle: Foto: Land / Linschinger)

Zutaten:

  • 5 kg Kürbis
  • 5 kg Äpfel säuerlich
  • 1 kg Zucker
  • 3 l Orangensaft
  • 100 ml Zitronensaft
  • Zimtstangen, Nelken ganz, Sternanis 

Zubereitung:

  • Zucker karamelisieren lassen und mit Orangensaft auffüllen (Vorsicht heißes Karamell spritzt).
  • Zitronensaft und Gewürze zugeben und aufkochen lassen.
  • Kürbis schälen, kleinwürfelig schneiden und im Orangensaft-Zuckergemisch bissfest garen.
  • Anschließend die kleinwürfelig geschnittenen Äpfel zugeben und einmal aufkochen lassen.
  • Abschmecken und servieren.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
93,5 kcal 0,35 g 20,6 g 1,15 g 1,46 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Süßspeisen, Für Schule und Kindergarten: ja