Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Kerniger Haferflockenauflauf

Für 5 Personen: 243 g pro Portion - 1,22 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 1,4 kg Äpfel säuerlich
  • 4 Stk. Eier
  • 80 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 300 ml Milch halbfett
  • 240 g Vollkorn-Haferflocken
  • 40 g Maizena
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 EL Butter Zitronensaft, Zimt

Zubereitung:

  • Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden.
  • Mit Zitronensaft beträufeln.
  • Butter, Zucker und Dotter schaumig rühren.
  • Eiklar zu Schnee schlagen.
  • Zimt, Milch, Haferflocken und Speisestärke sowie Backpulver zugeben.
  • ¾ der Äpfel und den Schnee unter die Masse heben.
  • In eine befettete Auflaufform füllen und mit den restlichen Apfelscheiben dekorieren.
  • Im vorgeheizten Rohr bei 200 °C ca. 45 min goldbraun backen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
340 kcal 12,9 g 47,8 g 7,63 g 4,34 g

 

Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja