Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Früchte-Grieß-Auflauf

Für 10 Personen: 317 g pro Portion - 3,17 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 50 g Butter
  • 4 Stk. Eier
  • 125 g Zucker
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 1 1/4 kg Magertopfen
  • 1/4 kg Grieß
  • 1 1/4 kg Früchte der Saison oder Fruchtcocktail

Zubereitung:

  • Eiklar zu Schnee schlagen.
  • Abtrieb aus Dotter, Zucker und Butter herstellen.
  • Topfen und Grieß unterrühren und den Schnee unterheben.
  • Früchte vorbereiten und in kleine Stücke schneiden.
  • Eine Auflaufform mit etwas Butter bepinseln und abwechseln mit der Grießmasse bzw. den Früchten füllen.
  • Im vorgeheizten Rohr bei 180 °C ca. 45 min goldbraun backen.

Tipp: Es kann auch Vollkorngrieß verwendet und die Masse mit Nüssen verfeinert werden.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
370 kcal 7,71 g 50,8 g 22,7 g 4,28 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Süßspeisen, Für Schule und Kindergarten: ja