Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Dunkler Birnenkuchen

Für 10 Personen: 132 g pro Portion - 1,32 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 160 g Zucker
  • 4 Stk. Eier
  • 40 ml Milch
  • 1/8 l Rapsöl
  • 150 g Vollkornmehl
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 30 g Kakaopulver
  • ½ kg Birnenhälften (Dose)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Zitronenschale

Zubereitung:

  • Aus Zucker, Dotter, Zitronenschale und Milch einen Abtrieb herstellen.
  • Öl langsam zugeben.
  • Mehl, Backpulver und Kakaopulver vermengen und abwechselnd mit dem steif geschlagenen Eiklar unter den Teig heben.
  • Den Teig in eine befettete Form streichen und mit den Birnenhälften belegen.
  • Im vorgeheizten Rohr bei 180 °C ca. 45 min backen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
346 kcal 16,3 g 43,3 g 6,54 g 4,13 g

 

Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja