Dunkler Birnenkuchen
Für 10 Personen: 132 g pro Portion - 1,32 kg Gesamtmenge
Zutaten:
- 160 g Zucker
- 4 Stk. Eier
- 40 ml Milch
- 1/8 l Rapsöl
- 150 g Vollkornmehl
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 30 g Kakaopulver
- ½ kg Birnenhälften (Dose)
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Zitronenschale
Zubereitung:
- Aus Zucker, Dotter, Zitronenschale und Milch einen Abtrieb herstellen.
- Öl langsam zugeben.
- Mehl, Backpulver und Kakaopulver vermengen und abwechselnd mit dem steif geschlagenen Eiklar unter den Teig heben.
- Den Teig in eine befettete Form streichen und mit den Birnenhälften belegen.
- Im vorgeheizten Rohr bei 180 °C ca. 45 min backen.
Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:
Energie | Fett | Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe |
---|---|---|---|---|
346 kcal | 16,3 g | 43,3 g | 6,54 g | 4,13 g |
Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja