Dampfnudeln
Ein Rezept von: Michael Wöß
Für 10 Personen: 101 g pro Portion - 1,01 kg Gesamtmenge
Zutaten:
- 350g Mehl
- 150 g Vollkornmehl
- 1 Packung Trockenhefe
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- ¼ l lauwarme Milch
- 3 Eier
- Zitronenzeste, Vanillezucker, Salz
Zum Dämpfen:
- ¼ l Milch
- 30 g Butter
- 25 g Zucker
Zubereitung:
- Mehl, Hefe, Zucker, Butter, Eier, Zitronenzeste, Vanillezucker, Salz und lauwarme Milch zu einem feinen Hefeteig verarbeiten, zugedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen.
- Teig zusammen schlagen, eine Rolle formen und Ei große Stücke abstechen, zu einer Kugel formen und noch mal gehen lassen.
- In einem Topf Milch, Butter und Zucker aufkochen, die Nudeln einlegen und zugedeckt dämpfen, bis die Milch einkocht und die Nudeln leicht aufgehen.
- Knusprig anbacken und gar werden lassen.
Beilagenempfehlung: Vanillesauce, Zwetschkenröster
Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:
Energie | Fett | Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe |
---|---|---|---|---|
329 kcal | 12,4 g | 47,7 g | 6,32 g | 3,05 g |
Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Süßspeisen, Für Schule und Kindergarten: ja