Kartoffelknödel
Ein Rezept von: Bezirksseniorenheim Scharnstein
Für 40 Personen: 126 g pro Portion - 5,04 kg Gesamtmenge
Zutaten:
- 3 kg mehlige Kartoffeln
- 600 g Grieß
- 400 g Mehl
- 200 g Vollkornmehl
- 240 g Maisstärke
- 20 Eiklar
- Salz
- gehackte Petersilie
Zubereitung:
- Kartoffeln kochen, kurz ausdämpfen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken.
- Restliche Zutaten untermengen, den Teig zu kleinen Knödeln verarbeiten und ins kochende Salzwasser einlegen.
- Bei kleiner Flamme köcheln lassen und kurz vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.
Tipp: Anstelle des normalen Grieß lässt sich auch Vollkorngrieß gut verarbeiten.
Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:
Energie | Fett | Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe |
---|---|---|---|---|
178 kcal | 0,446 g | 36,3 g | 6,14 g | 3,74 g |
Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Beilagen, Für Schule und Kindergarten: ja