Zitronentarte
Ein Rezept von: Michael Wöß
Für 12 Personen: 113 g pro Portion - 1,35 kg Gesamtmenge
Zutaten:
- 60 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Dotter
- 60 g Mehl
- 60 g Vollkornmehl
- 2 Zitronen
- 75 g Butter flüssig
- 75 g Magerjoghurt
- 150 g Zucker
- 3 Eier
- 100 g Mandeln gemahlen
- 500 g Himbeeren
- 3 El Staubzucker
- Minze
Zubereitung:
- Butter, Zucker und Mehl abbröseln und dann mit dem Ei rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Ca. 30 Minuten rasten lassen. Dann die Tarteform damit auslegen.
- Eier und Zucker schaumig schlagen, Zeste von einer Zitrone und Saft von zwei Zitronen, sowie die flüssige Butter, Joghurt und die gemahlen Mandeln dazu geben.
- Masse auf den Mürbteigboden geben und bei 150° ca. 30 Minuten backen.
- Tarte erkalten lassen.
- 4 El Himbeeren mixen und das Himbeermus mit den restlichen Himbeeren und dem Zucker vermischen. Himbeerkompott zur Tarte servieren.
Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:
Energie | Fett | Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe |
---|---|---|---|---|
286 kcal | 16,4 g | 28,5 g | 5,6 g | 4,94 g |
Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja