Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Süße Grießnockerl

Für 6 Personen: 150,16 g pro Portion - 901 g Gesamtmenge

Süße Grießnockerl mit Beerenkompott (Quelle: Foto: Land OÖ / Linschinger (Quelle: Foto: Land / Linschinger)

Zutaten:

  • ½ l Magermilch
  • 120 g Butter
  • 20 g Zucker
  • 20 g Vanillezucker
  • 2 Vanilleschoten
  • Prise Salz
  • 125 g Grieß
  • 2 Eier
  • 1 Zitrone

Zubereitung:

  • Milch mit der Butter, Zucker, Vanillezucker, Vanillemark und einer Prise Salz aufkochen.
  • Den Grieß beigeben und bei mittlerer Hitze abbrennen, bis sich die Masse vom Topf löst.
  • Kurz abkühlen lassen und Eier und Zitronenschale unterrühren.
  • Masse 2 Stunden kühl stellen.
  • Nockerl formen und in siedendem Wasser ziehen lassen.
  • Maizena mit etwas Wasser glatt rühren und mit den Beeren einmal aufkochen lassen. Mit Vanillezucker abschmecken.

Tipp: Die Grießnockerl in Nußbrösel wälzen und mit Beerensauce servieren.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
301,96 kcal 18,89 g 25,39 g 7,54 g 1,47 g

 

Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: ja, Für Schule und Kindergarten: ja