Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Ricottacreme mit Erdbeer-Nektarinensalat

Für 6 Personen: 144,33 g pro Portion - 866 g Gesamtmenge

Ricottacreme mit Erdbeer-Nektarinensalat (Quelle: Foto: Land OÖ / Linschinger (Quelle: Foto: Land / Linschinger)

Zutaten:

Creme:  

  • 250 g Ricotta
  • 3 Blatt Gelatine
  • Saft und Schale von 1 unbehandelten Orange
  • 50 g Honig
  • 3 EL Milch
  • 120 ml Schlagobers
  • Prise Salz

 

Salat:  

  • 2 Nektarinen
  • 150 g Erdbeeren
  • 1 EL Staubzucker
  • Zitronenmelisse zum Garnieren

Zubereitung:

  • Gelatine laut Packungsanleitung zubereiten und in erwärmter Milch auflösen.
  • Orangenschale und -saft zusammen mit Honig und Ricotta verrühren.
  • Anschließend die Milch unter den Ricotta rühren.
  • Schlagobers cremig schlagen und unterheben.
  • Im Kühlschrank 3 Std. kalt stellen.
  • Nektarinen in dünne Spalten schneiden und die Erdbeeren vierteln. Die Hälfte der Erdbeeren mit Staubzucker pürieren und passieren. Die restlichen Erdbeeren mit dem Erdbeermark vermengen. Nektarinenspalten zugeben.
  • Mit einem Löffel Nockerl ausstechen und mit dem Fruchtsalat anrichten.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
178 kcal 9,6 g 15,4 g 6,86 g 1,25 g

 

Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja