Ricotta-Erdbeer-Törtchen
Ein Rezept von: Michael Wöß
Für 12 Personen: 131 g pro Portion - 1,57 kg Gesamtmenge
Zutaten:
- 75 g Butter
- 100 g Mehl
- 50 g Haferflockenkleie
- 50 g Zucker
- 50 g Haselnüsse gemahlen
- 1 Dotter Vanille
- 1 El Backpulver
- 500 g Ricotta
- 100 g Zucker
- Zeste von 2 Zitronen
- Saft von 1 Zitrone
- 3 Eier
- 200 g Hüttenkäse
- 12 große Erdbeeren
Zubereitung:
- Aus Butter, Mehl, Haferflockenkleie, Zucker, Haselnüsse, Dotter, Vanille und Backpulver einen Mürbteig herstellen. Rasten lassen und dann in eine geeignete Form legen.
- Ricotta, Zucker, Zeste und Zitronensaft verrühren, Eier und Hüttenkäse beigeben und alles glatt rühren.
- Die Füllung auf den Mürbteig verteilen und im vor geheiztem Rohr bei 170° ca. 50 Minuten backen.
- Kuchen erkalten lassen, dann den kalten Kuchen in 12 Stücke teilen und jedes Törtchen mit in Scheiben geschnittenen Erdbeere verzieren.
Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:
Energie | Fett | Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe |
---|---|---|---|---|
270 kcal | 14,4 g | 23,7 g | 11 g | 1,32 g |
Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja