Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Pochierte Topfenroulade mit Früchten

Ein Rezept von: Monika Lindbichler-Sohneg

Für 5 Personen: 78,6 g pro Portion - 393 g Gesamtmenge

Pochierte Topfenroulade mit Früchten (Quelle: Foto: Abt. Gesundheit (Quelle: Foto: Abt. Gesundheit)

Zutaten:

  • 25 g Butter
  • 20 g Zucker
  • 1 Dotter
  • 1 Ei
  • 70 g Weißbrot
  • 200 g Magertopfen
  • Butterbrösel

Zubereitung:

  • Butter schaumig rühren, Zucker, Dotter und das Ei einrühren.
  • Das Weißbrot fein würfelig schneiden und unterheben, anschließend mind. 30 Minuten kalt stellen.
  • Den Topfen einrühren und nochmals im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Die Topfenmasse in eine Frischaltefolie einrollen (wie Serviettenknödel) und ca. 25 Minuten im heißen Wasserbad pochieren.
  • Anschließend in Butterbrösel wälzen.

Tipp: Mit Früchten der Saison garnieren


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
187 kcal 8,81 g 17,25 g 9,32 g 0,68 g

 

Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja