Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Kürbis-Gewürzkuchen

Ein Rezept von: Monika Lindbichler-Sohneg

Für 12 Personen: 92,1 g pro Portion - 1,11 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 4 Dotter
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Vollzucker extrafein
  • 1/8 l Öl
  • 2-3 EL Rum
  • 100 g geriebene Kürbiskerne oder Walnüsse
  • 200 g feingeriebenes, ausgedrücktes Kürbisfleisch
  • 200 g Dinkelvollmehl (frisch gemahlen)
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 TL Ingwerpulver
  • 2 TL Zimt
  • 4 Eiklar

Zubereitung:

  • Dotter mit 2/3 des Zuckers und 2-3 EL Wasser sehr schaumig rühren, Öl langsam einrühren.
  • Kürbiskerne oder Walnüsse, Kürbisfleisch, Mehl-Backpulvergemisch und Gewüze einmengen.
  • iklar mit restlichem Zucker zu steifem Schnee schlage und locker unterheben.
  • Eine Kastenform mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und bei 180 °C ca. 50-60 Minuten backen.
  • Den ausgekühlten Kuchen evtl durchschneiden, mit Kürbismarmelade füllen und außen ebenfalls mit Marmelade dünn bestreichen.

Tipp: Mit Schokoladeglasur (1/2 Bitter-Schokolade, 1/2 Butter) glasieren.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
305 kcal 16,8 g 30,4 g 7,04 g 2,49 g

 

Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja