Kürbis-Gewürzkuchen
Ein Rezept von: Monika Lindbichler-Sohneg
Für 12 Personen: 92,1 g pro Portion - 1,11 kg Gesamtmenge
Zutaten:
- 4 Dotter
- 1 Prise Salz
- 200 g Vollzucker extrafein
- 1/8 l Öl
- 2-3 EL Rum
- 100 g geriebene Kürbiskerne oder Walnüsse
- 200 g feingeriebenes, ausgedrücktes Kürbisfleisch
- 200 g Dinkelvollmehl (frisch gemahlen)
- 1 Pkg. Backpulver
- 1 TL Ingwerpulver
- 2 TL Zimt
- 4 Eiklar
Zubereitung:
- Dotter mit 2/3 des Zuckers und 2-3 EL Wasser sehr schaumig rühren, Öl langsam einrühren.
- Kürbiskerne oder Walnüsse, Kürbisfleisch, Mehl-Backpulvergemisch und Gewüze einmengen.
- iklar mit restlichem Zucker zu steifem Schnee schlage und locker unterheben.
- Eine Kastenform mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und bei 180 °C ca. 50-60 Minuten backen.
- Den ausgekühlten Kuchen evtl durchschneiden, mit Kürbismarmelade füllen und außen ebenfalls mit Marmelade dünn bestreichen.
Tipp: Mit Schokoladeglasur (1/2 Bitter-Schokolade, 1/2 Butter) glasieren.
Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:
Energie | Fett | Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe |
---|---|---|---|---|
305 kcal | 16,8 g | 30,4 g | 7,04 g | 2,49 g |
Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja