Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Kräutersorbet

Für 10 Personen: 950,6 g pro Portion - 956 g Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 200 g Feinkristallzucker
  • ½ l Wasser
  • 180 ml Zitronensaft frisch
  • 8 - 10 Salbeiblätter frisch
  • 2 Eiweiß

Zubereitung:

  • Wasser und Zucker verrühren und langsam erhitzen.
  • Den Sirup ca. 5 min kochen lassen und anschließend den Zitronensaft zugeben.
  • Abkühlen lassen und tiefkühlen.
  • Wenn die Zitronenmischung gefroren ist, in Stücke brechen und mit Salbei im Mixer zu einer feinen Creme verrühren.
  • Eiweiß zu festem Schnee schlagen und behutsam unterheben.
  • Das Sorbet im Gefrierfach halbfest werden lassen und servieren.
  • Passt ideal nach: einem üppigen Essen od. stark gewürzten Speisen


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
105,5 kcal 2,16 g 24 g 0,94 g 0,2 g

 

Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: nein