Knusperstangerl
Für 25 Personen: 17,6 g pro Portion - 439 g Gesamtmenge
Zutaten:
- 50 g Butter
- 30 g Rohrzucker
- ½ Ei
- 100 g Vollkornmehl
- Zitronenschale
- 1 Vanilleschote
Belag:
- 1 EL Butter
- 40 ml Schlagobers
- 30 g Rohrzucker
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Kürbiskerne
- Mehl zum Ausarbeiten
- Backpapier
- 50 g Haselnüsse gehackt zum Bestreuen
Zubereitung:
- Butter und Zucker schaumig rühren.
- Ei, Mehl und Gewürze zugeben und zu einem geschmeidigem Teig verkneten.
- Zugedeckt 30 min kühl rasten lassen.
- Belag: Obers mit dem Zucker aufkochen lassen und die Samenkerne zugeben.
- 10 min rühren und bei geringerer Hitze dick einkochen lassen.
- Auskühlen lassen.
- Teig auf eine bemehlte Fläche von 30 x 30 cm ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Belag aufstreichen und im vorgeheizten Rohr auf mittlerer Schiene bei 200°C 20 min backen.
- Mit gehackten Nüssen bestreuen, etwas auskühlen lassen und mit einem Sägemesser in 2 x 5 cm große Stangerl schneiden.
Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:
Energie | Fett | Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe |
---|---|---|---|---|
81,4 kcal | 5,83 g | 5,53 g | 1,84 g | 0,87 g |
Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja