Heidelbeerkuchen mit Buttermilch
Für 20 Personen: 77,7 g pro Portion - 1,55 kg Gesamtmenge
Zutaten:
- 200 g Vollkornmehl
- 200 g Mehl glatt
- 1 Pkg. Backpulver
- 150 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 300 ml Buttermilch
- 3 Eier
- 4 EL Pflanzenöl
- ½ kg Heidelbeeren
- Backpapier
Zubereitung:
- Dotter, die Hälfte Menge Zucker, Vanillezucker und Öl schaumig rühren.
- Buttermilch zugeben.
- Eiklar mit der anderen Hälfte des Zuckers zu steifem Schnee schlagen.
- Mehl mit Backpulver vermengen und abwechselnd mit dem Schnee unter die Dottermasse ziehen.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen und die Heidelbeeren gleichmäßig darauf verteilen.
- Im vorgeheizten Rohr bei 180 - 200°C ca. 30 min backen bis er goldbraun ist.
- Mit etwas Staubzucker bestreuen und servieren.
Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:
Energie | Fett | Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe |
---|---|---|---|---|
141 kcal | 3,67 g | 22,4 g | 3,91 g | 2,71 g |
Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja