Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Guglhupf mit Rapsöl

Für 16 Personen: 70,4 g pro Portion - 1,13 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 1/8 l Rapsöl
  • 150 g Zucker
  • Zitronenschale
  • 3 Stk. Eier
  • 150 g Mehl
  • 150 g Dinkelvollmehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 150 ml Milch
  • 2 EL Rum
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 50 g gehackte Walnüsse
  • 100 g Rosinen
  • Butter und Brösel für die Form

Zubereitung:

  • Alle Zutaten außer Nüsse und Rosinen auf höchster Stufe mit der Rührmaschine 3 min rühren.
  • Nüsse und Rosinen untermischen.
  • Teig in eine befette Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Rohr bei 180 °C ca. 50 - 60 min backen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
253 kcal 13,3 g 27,3 g 5,07 g 2,16 g

 

Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja