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Glühweingugelhupf auf Veltlinercreme
Für 8 Personen: 114 g pro Portion - 913 g Gesamtmenge
Zutaten:
- 100 g Butter
- 80 g Kristallzucker
- 2 Eier
- 50 g Mehl glatt
- 50 g Vollkornmehl
- ½ TL Backpulver
- Zimt
- 1/8 L Glühwein
- 40 g Bitterschokolade
- 1 TL Butter für die Förmchen
- Semmelbrösel für die Förmchen
Veltlinercreme:
- ¼ L grüner Veltliner
- 60 g Kristallzucker
- 2 TL Maizena
- 150 ml Schlagobers
- Weintrauben zur Garnitur
- Minzeblätter zur Garnitur
Zubereitung:
- Abtrieb herstellen.
- Geriebene Schokolade unterrühren die restlichen Zutaten (Mehl mit Backpulver, Glühwein und Zimtpulver) zugeben.
- Förmchen mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.
- Masse in Förmchen füllen und im vorgeheizten Rohr bei 180°C ca. 20 min backen. Je nach Art und Größe der Förmchen variiert die Backzeit.
- Für die Creme: Wein und Zucker aufkochen, Maizena mit etwas Wasser glatt rühren und einrühren. Bei kleiner Hitze einkochen.
- Sauce vom Herd nehmen und solange rühren bis sie abgekühlt ist.
- Geschlagenes Obers erst kurz vor dem Servieren unterziehen.
- Veltlinercreme auf Tellern anrichten, Gugelhupf darauf setzen und mit Trauben und Minze garnieren.
Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:
Energie | Fett | Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe |
---|---|---|---|---|
279 kcal | 19,3 g | 14,2 g | 4,4 g | 1,79 g |
Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: nein