Gewürzkuchen
Für 12 Personen: 98,7 g pro Portion - 1,18 kg Gesamtmenge
Zutaten:
- 250 g Mehl glatt
- 100 g Vollkornmehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 80 g Walnüsse gerieben
- 120 g Butter
- 150 g Zucker
- 3 - 4 EL Milch
- Je 1 gestr. TL Ingwerpulver
- Nelkenpulver
- Zimt
- ½ TL Kardamom gemahlen
- Orangenschale
- 3 Eier
- 1 Apfel
- 1/8 L Sauerrahm
- 1 TL Butter für die Form
- Semmelbrösel für die Form
Zubereitung:
- Mehl, Backpulver und Nüsse vermischen.
- Eine Ringform mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.
- Abtrieb herstellen.
- Apfel schälen und fein raspeln.
- Mit dem Sauerrahm vermischen und zum Abtrieb geben.
- Mehl-Nussmischung unterheben und die Masse in die Form füllen oder auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen.
- Im vorgeheizten Rohr in der Form bei 180°C ca. 70 min backen oder am Blech 30 min
Tipp: Den Kuchen in der Form überkühlen lassen und dann erst stürzen.
Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:
Energie | Fett | Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe |
---|---|---|---|---|
323 kcal | 17,1 g | 35,7 g | 6,39 g | 2,45 g |
Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja