Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Gewürzkuchen

Für 12 Personen: 98,7 g pro Portion - 1,18 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 250 g Mehl glatt
  • 100 g Vollkornmehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 80 g Walnüsse gerieben
  • 120 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 3 - 4 EL Milch
  • Je 1 gestr. TL Ingwerpulver
  • Nelkenpulver
  • Zimt
  • ½ TL Kardamom gemahlen
  • Orangenschale
  • 3 Eier
  • 1 Apfel
  • 1/8 L Sauerrahm
  • 1 TL Butter für die Form
  • Semmelbrösel für die Form

Zubereitung:

  • Mehl, Backpulver und Nüsse vermischen.
  • Eine Ringform mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.
  • Abtrieb herstellen.
  • Apfel schälen und fein raspeln.
  • Mit dem Sauerrahm vermischen und zum Abtrieb geben.
  • Mehl-Nussmischung unterheben und die Masse in die Form füllen oder auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen.
  • Im vorgeheizten Rohr in der Form bei 180°C ca. 70 min backen oder am Blech 30 min

Tipp: Den Kuchen in der Form überkühlen lassen und dann erst stürzen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
323 kcal 17,1 g 35,7 g 6,39 g 2,45 g

 

Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja