Fenchelkuchen
Ein Rezept von: Monika Lindbichler-Sohneg
Für 20 Personen: 78 g pro Portion - 1,56 kg Gesamtmenge
Zutaten:
- 300 g Fenchel
- 190 g glattes Mehl
- 190 g Dinkelvollmehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g Butter
- 1/8 L Rapsöl
- 300 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von einer unbehandelten Zitrone
- 6 Eier
Zubereitung:
- Fenchelgrün von der Knolle zupfen, fein hacken, Knolle waschen, dünn schälen, längs halbieren und Strunk ausschneiden.
- Fenchel kleinwürfelig schneiden.
- In leicht gesalzenem Wasser weich kochen, abseihen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Mehl mit Backpulver versieben, weiche Butter mit Öl, Zucker, Vanillezucker, geriebener Zitronenschale, Fenchelgrün und 1 Prise Salz gut cremig rühren.
- Eier trennen und Schnee schlagen. Die Dotter nach und nach zur Masse geben, den Fenchel und das Mehl unterheben.
- Die Masse in Rehrückenformen füllen und im vorgeheizten Rohr bei 170°C ca. 1 Stunde backen.
Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:
Energie | Fett | Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe |
---|---|---|---|---|
249,04 kcal | 12,74 g | 28,84 g | 4,83 g | 1,8 g |
Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja