Apfelkuchen
Ein Rezept von: Michael Wöß
Für 12 Personen: 115 g pro Portion - 1,38 kg Gesamtmenge
Zutaten:
- 225 g Butter
- 3 Äpfel geschält und in Scheiben geschnitten
- 100 g Vollrohrzucker
- 100 g Demerara Zucker
- 3 Tropfen Vanillearoma
- ½ Tl Zimt
- 4 große Eier
- 100 g Vollkornmehl
- 125 g Mehl
- 3 Tl Backpulver
- 1 El flüssiger Honig
- 3-4 getrocknete Apfelringe gehackt
Zubereitung:
- Tortenform ausfetten. Den Boden der Tortenform mit den Äpfelscheiben auslegen.
- Butter, Zucker, Vanillearoma, Zimt, Eier, Mehl und Backpulver in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig über die Apfelringe geben und im vor geheizten Backrohr bei 180° ca. 45-60 Minuten backen. (Nadelprobe!).
- Aus dem Rohr nehmen und in der Form auskühlen lassen.
- Dann auf eine Küchenplatte sezten, den Kuchen mit Honig beträufeln und mit den Apfelstücken bestreuen.
Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:
Energie | Fett | Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe |
---|---|---|---|---|
327 kcal | 18,3 g | 35,8 g | 4,76 g | 2,23 g |
Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja