Apfel-Streuselkuchen
Ein Rezept von: Michael Wöß
Für 12 Personen: 172,5 g pro Portion - 2,07 kg Gesamtmenge
Zutaten:
- 200 g Mehl
- 175 g Vollkornmehl
- 1 Packung Trockenhefe
- 50 g Zucker
- 75 g weiche Butter
- Ca. ¼ l lauwarme Milch
- 1 Ei
- Zitronenzeste, Vanillezucker, Salz
- ca. 1 kg säuerliche Äpfel
- Zimt, etwas Zucker
- Wasser
Streusel:
- 75 g Weizenmehl
- 25 g Weizenvollmehl
- 50 g Zucker Vanillezucker
- ¼ TL Zimtpulver
- 75 g Butter
- 25 g abgezogene, gehobelte Mandeln
Zubereitung:
- Mehl, Hefe, Zucker, Butter, Eier, Aromaten und lauwarme Milch zu einem feinen Hefeteig verarbeiten, zugedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen.
- Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden, mit Zitronensaft, etwas Zucker, Zimt und wenig Wasser kurz andünsten.
- Für die Streusel alle Zutaten mit der Hand zerbröseln.
- Hefeteig fingerdick ausrollen, die Apfelspalten dachziegelartig dicht darauf legen und die vorbereiteten Streusel darüber geben.
- Alles noch mal gehen lassen, dann den Kuchen bei 180° ca. 30 Minuten backen.
Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:
Energie | Fett | Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe |
---|---|---|---|---|
335 kcal | 13,75 g | 45,83 g | 6,45 g | 4,72 g |
Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja