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Apfel-Streuselkuchen

Ein Rezept von: Michael Wöß

Für 12 Personen: 172,5 g pro Portion - 2,07 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 200 g Mehl
  • 175 g Vollkornmehl
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 50 g Zucker
  • 75 g weiche Butter
  • Ca. ¼ l lauwarme Milch
  • 1 Ei
  • Zitronenzeste, Vanillezucker, Salz
  • ca. 1 kg säuerliche Äpfel
  • Zimt, etwas Zucker
  • Wasser 

 

 Streusel:

  • 75 g Weizenmehl
  • 25 g Weizenvollmehl
  • 50 g Zucker Vanillezucker
  • ¼ TL Zimtpulver
  • 75 g Butter
  • 25 g abgezogene, gehobelte Mandeln

Zubereitung:

  • Mehl, Hefe, Zucker, Butter, Eier, Aromaten und lauwarme Milch zu einem feinen Hefeteig verarbeiten, zugedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen.
  • Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden, mit Zitronensaft, etwas Zucker, Zimt und wenig Wasser kurz andünsten.
  • Für die Streusel alle Zutaten mit der Hand zerbröseln.
  • Hefeteig fingerdick ausrollen, die Apfelspalten dachziegelartig dicht darauf legen und die vorbereiteten Streusel darüber geben.
  • Alles noch mal gehen lassen, dann den Kuchen bei 180° ca. 30 Minuten backen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
335 kcal 13,75 g 45,83 g 6,45 g 4,72 g

 

Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja