Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Tomatensuppe

Für 5 Personen: 230 g pro Portion - 1,15 kg Gesamtmenge

Tomatensuppe (Quelle: Foto: BeTa-Artworks - Fotolia (Quelle: Foto: BeTa-Artworks - Fotolia)

Zutaten:

  • 100 g Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 kg Tomaten geschält, frisch oder Tomatenpulpe
  • 1 l Gemüsebrühe
  • Salz, weißer
  • Pfeffer, Zucker, Lorbeerblatt, Zitronensaft, Basilikum, Oregano, Knoblauch, Zimt, Nelken
  • 2 EL Sauerrahm

Zubereitung:

  • Zwiebel fein hacken und in etwas Öl anrösten.
  • Tomaten würfelig schneiden und zum Zwiebel geben. M
  • it Suppe aufgießen, die Gewürze beigeben und 20 min dünsten lassen.
  • Suppe pürieren, mit Zitronensaft abschmecken und mit Sauerrahm garniert servieren.

Tipp: In Olivenöl geröstete Brotwürfel mit Rosmarin als Einlage darüberstreuen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
75,7 kcal 3,47 g 7,16 g 3,17 g 2,57 g

 

Kategorie: Haushalt - Suppen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: nein