Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Kartoffelcremesuppe mit Linsen

Ein Rezept von: Michael Wöß

Für 4 Personen: 255 g pro Portion - 1,02 kg Gesamtmenge

Kartoffelcremesuppe mit Linsen (Quelle: Foto: Abt. Gesundheit (Quelle: Foto: Abt. Gesundheit)

Zutaten:

  • 250 g Kartoffel
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 EL Rapsöl
  • 20 g rote Linsen
  • 300 ml Wasser
  • 300 ml Magermilch
  • 10 g Suppenbrühwürze
  • 20 g Sauerrahm
  • Salz, Pfeffer, Lorbeer, Majoran, Kümmel

Zubereitung:

  • Zwiebel grob schneiden und in Rapsöl glasig rösten, würfelig geschnittene Kartoffel dazu salzen, pfeffern und mit Majoran, Kümmel und Lorbeer würzen.
  • Linsen dazu geben und mit dem Wasser und der Suppenwürze auffüllen.
  • Kartoffel weich kochen, durchmixen und mit Sauerrahm vollenden. Abschmecken.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
127,83 kcal 5,09 g 14,75 g 5,08 g 2,01 g

 

Kategorie: Haushalt - Suppen, Schnell und einfach: ja, Für Schule und Kindergarten: ja