Brennesselsuppe
Ein Rezept von: Michael Wöß
Für 4 Personen: 195 g pro Portion - 780 g Gesamtmenge
Zutaten:
- 500 g junge Brennnesselblätter, gewaschen
- 1 Zwiebel fein gehackt
- 1 große Kartoffel, geschält und klein gewürfelt
- 1 Liter Gemüsefond
- Salz, Pfeffer
- 50 g Sauerrahm
- Croûtons zum Garnieren
- 1 EL Rapsöl
Zubereitung:
- Ein Drittel der Brennnesselmenge fein hacken und bei Seite stellen.
- Rapsöl in einem Suppentopf erhitzen, Zwiebel zugeben und bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten dünsten.
- Kartoffelwürfel beigeben und ebenfalls etwas anlaufen lassen.
- Die restlichen 2/3 Brennnesselblätter in den Topf geben und 1 Minute garen.
- Dann mit Fond und Sauerrahm aufgießen, bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffelwürfel gar sind.
- Die Suppe fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- In Suppenteller füllen und mit gehackten Brennnesselblättern und Croûtons bestreuen.
Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:
Energie | Fett | Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe |
---|---|---|---|---|
139 kcal | 6,14 g | 11,5 g | 8,89 g | 6,35 g |
Kategorie: Haushalt - Suppen, Schnell und einfach: ja, Für Schule und Kindergarten: nein