Startseite
// Service
// Rezepte
// Haushalt - Jause
// Pikanter Hefezopf mit Spinat, Schafkäse, getrockneten Tomaten und Pinienkernen
Pikanter Hefezopf mit Spinat, Schafkäse, getrockneten Tomaten und Pinienkernen
Ein Rezept von: Michael Wöß
Für 10 Personen: 235 g pro Portion - 2,35 kg Gesamtmenge
Zutaten:
- 300 g glattes Mehl
- 300 g Vollkornmehl
- 300 g lauwarme Milch
- 1 Ei
- 1 Packung Trockenhefe
- 50 g Rapsöl
- 10 g Zucker
- Petersilie
- Salz, Pfeffer
- 1 Ei zum Bestreichen
Fülle:
- 300 g Getrocknete Tomaten geviertelt
- 300 g Blattspinat aufgetaut, ausgedrückt und klein gehackt
- 200 g Schafskäse
- 100 g Pinienkerne gehackt
- Knoblauch, Salz, Pfeffer
- Kümmel, Thymian
- 250 g Joghurt
- 2 Eier
Zubereitung:
- Mehl, Milch, Ei, Hefe, Öl, Zucker, Petersilie, Salz und Pfeffer zu einem glatten Hefeteig verarbeiten und gehen lassen.
- Für die Fülle den Sauerrahm und die Eier verquirlen, mit den Tomaten, Blattspinat, Schafskäse, Pinienkerne und Gewürze vermischen.
- Hefeteig in zwei Teile teilen und beide zu einem Viereck ausrollen (ca. 30 x40 cm).
- Mit der Spinat-Tomatenmasse füllen und zusammenrollen.
- Die beiden Zöpfe mit einer Schere einschneiden und zu einem Scherenzopf formen.
- Mit einem Tuch zudecken und nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen, dann mit Ei besteichen und anschließend im vorgeheizten Rohr bei 180° (Ober- und Unterhitze) ca. 30 Minuten backen.
Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:
Energie | Fett | Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe |
---|---|---|---|---|
433,55 kcal | 19,97 g | 44,47 g | 18,36 g | 7,79 g |
Kategorie: Haushalt - Jause, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja