Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Kamut-Erdäpfel-Vollkornbrot

Ein Rezept von: Martin Thaller

Für 14 Personen: 86,9 g pro Portion - 1,22 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 500 g Kamut gemahlen
  • 500 ml Mineralwasser
  • 1 TL Salz
  • 1 El Brotgewürz
  • 1 EL Leinsamen
  • 1 TL Honig
  • 1 Pkg.Trockengerm
  • 1 Schuss Apfelessig
  • 2 Stk. mittelgroße Kartoffeln

Zubereitung:

  • Erdäpfel schälen, raspeln und mit den anderen Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
  • Die Masse (eher weich) in eine befettete Kastenform füllen und 30 min. gehen lassen.
  • Im vorgeheizten Rohr bei 200 C° ca. 1 Stunde backen.
  • Währen des Backens eine Schüssel mit Wasser ins Rohr stellen.
  • Das Brot ist fertig, wenn es durch Klopfen auf der Unterseite hohl klingt.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
128 kcal 1,06 g 24,3 g 4,92 g 4,43 g

 

Kategorie: Haushalt - Jause, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja